第四組:「另類祝福:老嫁妝」(喪禮)

文物點唱機
報馬仔---文章分享---
百家爭鳴---小組心得---
封神榜---分工明細---
討論會
田野近思錄---訪查點滴---

儀式日知錄

道教(中式)喪禮流程舉例

現代喪禮強調個性化、現代化,以下流程是標準的治喪流程,細節部分往往適情適人而調整

項目

內容

十項主要的靈堂禁忌和注意事項:

 

一、到靈堂前必須把鮮艷顏色的衣服除去,改穿一些樸素的服裝,如黑色、白色。

二、時運差的人忌往赴喪,要去的話,也應該在身上放上化煞的符。

三、收到「吉儀」、「帛金」時絕不可說「多謝」。送予亡者家屬的帛金一定要加上一元,例如一千元的,我們就變成一千零一元,原因有二個: (1) 只有一次,喪事很懊人,沒有人喜歡再做一次; (2) 喪家收到整數的帛金,如一千元,當回「吉儀」一元時,實際上收到的是九百九十九元,白事誰也不想長久。

四、「吉儀」切不可帶回家,吉儀內有一粒糖和一枚硬幣,處理方法有兩個: (1) 出門後,把糖吃了,把硬幣用去; (2) 出門後,立即丟去吉儀。

五、在蓋棺前,一定有膽仰遺容的儀式。時運低的人或靈堂「黃榜」上有沖自己生肖的人,切忌膽仰遺容。蓋棺時,主禮人必高叫「所有親友請背轉,迴避」,這時不要再看亡者,就讓亡者安心去吧。

六、道別時切忌說「再見」,沒有人想在這裡再見,喪家應說「有心」,朋友要回答「節哀順變」。

七、離開靈堂後,應盡快前往一些人氣旺的地方。

八、回家入宅前,應該「過火盤」,讓其他頑皮的鬼魂不再尾隨。穿過的鞋不可帶入睡房。

九、赴喪當天也不可以吃牛肉,因為靈堂有很多「牛頭馬面」。

十、當晚該用「碌柚葉」洗澡和洗頭。

道教喪禮的進行順序

1、

遮神 嚥氣前家人將廳堂上所供奉之神明及祖先牌位以紅紙(布) 遮住,俗稱「遮神」。

引魂 由僧尼或道士將往生者魂魄引導至「魂帛」,魂帛代表靈位,出殯時隨出殯上山,返主時接回並設香案供奉。

辭生 於往生者腳尾置燭燈一盞,謂之「長明燈」,以及米飯一碗上放 一熟鴨蛋並直插竹筷一雙。另外用一大碗裝沙當香爐置於靈前。燒「腳尾錢」,並請僧尼或道士誦經(腳尾經、金剛經、彌陀經等)。

接棺(接板) 由葬儀社服務人員用小卡車將棺木運至喪家,俗稱「放板」,喪家由孤(哀)子(媳、女)於門外跪接,並準備小銀在門外接棺時燒化。
接棺時準備物品:桶圈、掃帚、米一包、金紙(買水為往生者淨身用),這些物品現多由葬儀社服務人員代辦準備。

打桶 傳統封存遺體的方式,由葬儀社服務人員於入殮後以專業用樹脂將棺縫密封,使其不透氣而停柩於屋內。
現在多用冷凍方式將遺體冰存,待出殯前夕再舉行入殮、封棺儀式。

做七 傳統為亡者往生極樂所進行的儀式,通常為前一日晚上十一時開始進行至當日凌晨一時(子時)。

發引 出殯儀式後起靈出發往火葬場(墓地)。

返主 靈柩下葬或火化後,家屬返家將神主牌位(魂帛)迎回供奉,稱為
「返主」,俗稱「回龍」。